Google廣告優化專員 Kelly

「不要害怕拓展不熟悉的領域,尤其像是廣告,隨著科技和人們使用行為的改變,永遠有學不完的東西,跨出已知的範圍才能有不一樣的可能性。」

進入稻吉數位以前是從事什麼樣的工作

在加入稻吉數位行銷前我在大學做助教的職務代理,工作內容為管理系上圖書資源、協助課程規劃與教授研究、以及帶領學生實習。當初會選擇進入稻吉數位有兩大原因,對職務內容有興趣以及面試時公司給了我好印象。我所應徵的職位是Google廣告優化專員,因為行銷是我想要精進的領域,加上關鍵字廣告又是大學時有接觸過的範疇,所以讓我想要挑戰看看這份職缺。在找工作的過程中,稻吉數位的面試經驗是最開心的。能夠感受到對來面試者的尊重,並且真的想了解來面試者是否為團隊的理想人選,這讓我對進入稻吉數位行銷有了美好想像!

進來之後的想法

進來之後覺得這裡和當初的想像一樣,是個工作氣氛很好的公司。大家為自己的工作範疇負責、付出心力,同事之間也都相處融洽。相較於有規模的大廣告公司,稻吉數位真的是個小小的廣告團隊,可能也因為如此,教育訓練不是走很全面的系統化風格,讓一開始毫無經驗的我有點小不安,怕自己沒有辦法如期成長。不過廣告操作本就是搭配實務經驗會成長得更快的領域,隨著手上負責的客戶數量增加、與客戶面對面開會的機會變多,可以真切地感受到自己的成長。當然同事間的經驗分享,以及Atsukoさん給了我很多可以自我成長的資源和空間,都是讓我比自己預期的還要快步上軌道不可或缺的要素,真的很感謝大家。

現在的工作內容

我現在主要的工作內容是數位廣告的管理和優化,也就是Account Manager、廣告的AM,廣告平台包括Google Ads、Yahoo搜尋廣告、Yahoo原生廣告。除了例行的每月固定會議及報表製作,隨著管理廣告的時間及經驗增加,現在大部分的時間會花在如何讓客戶廣告成效更上層樓的優化上,與客戶之間來回的溝通也佔了滿多的工作時間。數位廣告的管理和優化上會需要去發現數據變化的突破口,進而去找到可能的問題、並嘗試排除問題,完全是份長時間坐著、盯著電腦看的工作。這之間的過程當然也不是每一次都非常順利,很多時候抓了很多數據還是找不到可能的原因,但只要看到廣告成效因為自己做的判斷和調整而有所成長,都能帶來莫大的成就感。我想這份成就感,以及客戶的信賴感就是我持續做這份工作最大的原因了。

我現在的職稱是Account Manager,也就是廣告的AM

覺得稻吉數位是個怎樣的公司

稻吉數位行銷是相當鼓勵大家學習、思考、討論交流的公司。不論是公司書籍還是相關的上課資源,有很多機會去學習業務範圍內或是有興趣想深入的領域知識。而公司的整體氛圍比較適合能夠自我督促,且長時間專注於工作的人。因為不會有人時時刻刻對你下指導棋,工作上追求的也是能夠認真將事情完成、準時下班。如果喜歡輕鬆、玩樂式的上班形式,或者需要一個指令一個動作的人,可能會無法適應。

給有機會共事的新人建議

如果有機會加入稻吉數位行銷,我覺得可以好好把握在小公司能夠接觸、學習更多營運方向、策略制定方面的實戰機會,這都會是職涯發展很好的養分。另外,不要害怕拓展不熟悉的領域,尤其像是廣告,隨著科技和人們使用行為的改變,永遠有學不完的東西,跨出已知的範圍才能有不一樣的可能性。希望有機會共事的新人可以在每天幾乎例行的工作中發現不一樣的可愛之處,並且找到屬於自己的快樂與成就感。